5+ Penyebab Kenapa WA Web Tidak Bisa Discan

BISNISUKM.WEB.ID – Nih buat kamu yang sering ngalamangin wa web tidak bisa discan, berikut admin berikan beberapa solusinya.

WhatsApp, si pesan instan yang bikin kita bisa nyambungin sama temen-temen dengan mudah. Bisa dipakai langsung dari HP atau dari laptop lewat web browser. Hemat ruang di pikiran, genggesin gak perlu.

Gak cuma sekedar aplikasi, WhatsApp ini punya banyak banget keunggulan. Bisa chat langsung, transfer file dengan cepat, misalnya mau kirim foto dari HP ke laptop, mudah banget!

Gak heran banyak yang ngebet biar WhatsApp di HP sama laptop terhubung terus. WhatsApp di web browser jadi andalan banget, bisa buat transfer file dan lain-lain. Cara pakainya? Cukup ikutin aja tautan dari HP ke laptop lewat QR code yang diberikan.

Baca juga Spesifikasi OPPO A60.

Pake WhatsApp versi web ini sebenernya simpel. Tinggal scan QR codenya sesuai petunjuk, dan voila, langsung nyambung! Tapi, kadang ada masalah nih, QR codenya gak bisa discan.

Gak usah panik, kita bakal bahas cara atasin masalah itu dan beberapa alasan kenapa QR codenya gak bisa discan. Yuk, simak penjelasannya di bawah ini!

Kenapa WA Web Gak Bisa Di-scan?

Penyebab kenapa wa web tidak bisa discan
Penyebab kenapa wa web tidak bisa discan

Penyebab kenapa wa web tidak bisa discan, ada beberapa alasan yang mungkin bikin begitu. Kalo kamu lagi ngalamin masalah kayak gitu, simak nih beberapa penyebabnya.

Koneksi Internet yang Lemot

WhatsApp butuh internet yang ngebut dan stabil. Kalo enggak, bisa-bisa kamu nggak bisa akses dengan lancar. Jadi, kalo lagi mau hubungin WhatsApp dari HP ke WhatsApp web di laptop, pastiin internetmu oke. Ini penyebab yang sering banget terjadi.

Namun, terkadang koneksi internet kita bisa bikin bete juga, kan? Kadang suka lemot, bikin nggak sabaran. Nah, waktu lagi mau akses WhatsApp di laptop, pastiin dulu koneksi internetnya lancar jaya ya. Soalnya, kalo lemot, proses scanning QR code bisa jadi nggak berhasil. Jadi, sambil nunggu internetnya stabil, bisa sambil ngopi atau ngemil dulu biar adem. Yang penting, jangan bingung, pastiin dulu internetnya jalan.

QR Codenya Terlalu Kecil

Nah, penyebab kenapa wa web tidak bisa discan berikutnya bisa jadi karena QR codenya kecil banget. Pas mau pakai WhatsApp di laptop, kan kamu harus scan QR codenya. Nah, kalo QR codenya kecil, proses scanningnya bisa gagal. Banyak yang gak sadar soal ini, loh.

Baca juga Kenali Spesifikasi Infinix GT 20 Pro 5G.

Makanya, kalo lagi mau akses WhatsApp di laptop, pastiin dulu QR codenya gede dan jelas ya. Kalo kecil, mending cari cahaya yang cukup biar nggak bikin mata terlalu kerja keras. Jangan sampe proses scanningnya gagal gara-gara QR codenya kecil. Kalau perlu, deketin HP ke layar laptop supaya QR codenya jelas terlihat. Gitu aja kok repot, kan?

Lensa Kamera yang Kotor

Penyebab wa web tidak bisa discan yang selanjutnya bisa karena lensa kamera yang kotor. Kamera yang kotor bisa bikin proses scanning QR jadi gagal total. Kalo lensa kamermu berdebu, bersihin dulu deh sebelum scan QR.

Kadang-kadang kita lupa juga sih, kalo lensa kamera HP kita perlu perhatian juga. Kalo udah lama nggak dibersihin, bisa aja kotoran-kotoran nempel di situ. Nah, kalo udah kayak gitu, pastiin dulu bersihin lensa kamermu sebersih-bersihnya. Biar proses scanning QR lancar dan nggak gagal. Jadi, sebelum mulai scan QR, pastiin dulu lensa kamermu bersih ya.

Cara Mengatasi WA Web Tidak Bisa Scan

Cara Mengatasi WA Web Tidak Bisa Scan
Cara Mengatasi WA Web Tidak Bisa Scan

Setelah tahu beberapa alasan kenapa WhatsApp web gak bisa discan, sekarang kita bahas cara nanggulangin masalah ini. Kalo emang penting banget buat akses WhatsApp lewat browser, yuk, coba beberapa cara berikut ini!

Periksa Koneksi Internet Agar Mengatasi Wa Web Tidak Bisa Discan

Langkah pertama yang harus dilakukan adalah cek koneksi internet. WhatsApp kan butuh koneksi internet yang mantap. Kalo kamu gagal scan QR code, mungkin koneksi internetnya yang bermasalah. Coba periksa lagi, siapa tahu itu penyebabnya.

Baca juga Daftar Aplikasi TV Online Gratis di Android.

Kalo ternyata emang masalahnya dari internet yang lemot, mungkin kamu bisa ganti ke koneksi yang lebih bagus. Jadi, pastiin dulu internetnya stabil ya sebelum scan QR code.

Perbesar Kode

Cara memperbaiki wa web tidak bisa discan adalah dengan memperbesar QR codenya. Kalo QR codenya kecil, pasti susah buat di-scan. Nah, buat memudahkan, tinggal perbesar aja QR codenya. Biar proses scanningnya lebih lancar dan nggak gagal.

Cukup zoom aja QR codenya supaya lebih jelas, gampang kan?

Hapus Perangkat yang Tertaut

Selain itu, coba hapus perangkat yang udah kelebihan terhubung. WhatsApp cuma bisa terhubung maksimal 4 perangkat untuk satu akun. Jadi, kalo udah lebih dari itu, nggak bakal bisa scan QR code.

Solusinya, hapus dulu perangkat yang jarang dipakai. Biar jumlah tautannya nggak kelebihan. Setelah itu, baru coba scan QR codenya lagi.

Bersihkan Lensa Kamera

Lensa kamera yang kotor bisa bikin kinerjanya jadi kurang maksimal, termasuk buat scan barcode. Kalo udah coba cara-cara sebelumnya tapi masih gagal, coba deh bersihin dulu lensa kamermu.

Pastiin pake kain yang halus ya buat bersihinnya. Setelah bersih, coba lagi deh scan barcode-nya. Siapa tahu udah bisa.

Baca juga Cara Edit DM Instagram yang Terlanjur Dikirim

Memang terkadang kita lupa, ya, kalo lensa kamera juga butuh perhatian. Apalagi kalo udah lama nggak dibersihin, bisa-bisa kotoran numpuk. Nah, kalo udah kotor, pastiin dulu bersihinnya sebelum coba scan barcode lagi.

Bersihkan Cache

Selain itu, coba bersihin cache atau sampah di HP-mu. Sampah-sampah yang numpuk di aplikasi atau HP juga bisa ngaruhin kinerjanya, lho.

Bisa kamu bersihin cache-nya lewat menu pengaturan. Begitu bersih, performa aplikasinya pasti lebih bagus. Nah, abis itu, coba scan barcode-nya lagi deh. Semoga udah bisa ya!

Kadang kita lupa juga, ya, kalo HP kita juga butuh ‘diet’. Bukan cuma tubuh aja yang butuh diet, HP juga butuh agar nggak ‘gemuk’ karena cache berlebih. Nah, kalo udah kelebihan ‘lemak’, pastiin dulu bersihin cache-nya sebelum coba scan barcode lagi.

Kesimpulan

Jadi, banyak penyebab kenapa wa web tidak bisa discan. Yuk, coba satu per satu cara di atas. Semoga membantu dan selamat mencoba! Jangan lupa juga bagi informasi ini ke teman-teman yang mungkin butuh. Siapa tahu lagi kesusahan juga scan barcode buat nautin akun WhatsApp.

Tinggalkan komentar